Hilfe zu Dateiformaten von Mustern und Vorlagen

Neben den üblichen Dateiformaten von Microsoft Office (doc, dot, xls, ppt), dem pdf-Format vom Adobe Acroba Reader und den gängigen Grafik-Formaten (tif und jpg) bieten wir Ihnen bei einigen Vorlagen zusätzliche Dateiformate an, die Sie nur mit den entsprechenden Programmen öffnen und wenn Sie versiert in den Programmen sind bearbeiten können.

Wir bemühen uns insbesondere bei Vorlagen für Printprodukte Ihnen einerseites eine hohe Qualität bei Gestaltung und Auflösung zu bieten  und andereseite die technischen Hürden so gering wie möglich zu halten. In einigen Fällen können wir beide Ansprüche gleichzeitig nicht nachkommen, entweder aufgrund fehlender Arbeitskapazitäten oder aufgrund starker Qualtitätseinbussen.
Haben Sie deshalb Verstädnis dafür, wenn Vorlagen für Flyer, Plakate oder andere Printprodukte nicht als Word- oder pdf-Datei, sondern nur in den höherwertigen Grafikformaten zur Verfügung stehen.

Kurze Erläuterung von Dateiformaten:

eps-Dateien können Sie mit allen besseren Grafikprogrammen öffnen und bearbeiten z.B. Adobe Illustrator, QuarkXpress, Freehand, InDesign oder Adobe Photoshop (Elements).

qxt-Dateien können Sie mit QuarkXpress öffnen und bearbeiten. Einige andere Grafikprogramm können qxt-Dateien importieren.

ai-Dateien können Sie mit dem Adobe Illustrator öffnen und bearbeiten. Andere Programme können ggf. diese Dateien importieren.

psd-Dateien können von Adobe Photoshop geöffnet und bearbeitet werden. Das Dateiformat kann in alle Adobe-Layout-Programm als Objekt eingefügt werden.

fh8,fh9,fh10-Datein können Sie mit Freehand (Adobe bzw. Macromedia) öffnen und bearbeiten. Die Zahl nach "fh" steht für die Programmversion, die mindestens benötigt wird.

Wir möchten an dieser Stelle explizit darauf hinweisen, dass die Firma Adobe, die die meisten der u.a. Programm herstellt und vertreibt, günstigere Preise für NGOs anbietet.